Representação de vínculo parental, depressão, ansiedade materna e traumatismo dentário em pré-escolares de uma área adscrita do Município de Porto Alegre - Bonfadini, Inaia (2013)
Uma alta prevalência de traumatismo dentário (TD) tem sido relatado nas últimas décadas em um panorama global. Os estudos apontam diferentes fatores associados ao TD em dentes decíduos, entretanto as varíaveis psicológicas maternas e seu papel no contexto do TD de crianças em idade pré-escolar devem ser melhor elucidadas. Objetivo: O objetivo desta dissertação foi descrever a prevalência e identificar fatores associados ao TD de pré-escolares de uma área adscrita no município de Porto Alegre, RS. Métodos: Estudo transversal analítico. Participaram deste estudo 163 crianças em idade pré-escolar, moradoras de áreas adstritas de unidades básicas de saúde de um hospital público de referência no município de Porto Alegre, RS. A amostragem foi aleatória por conglomerado, mantendo a proporção de nascidos vivos em 2008 em cada unidade. A coleta de dados foi domiciliar e ocorreu entre dezembro de 2011 a fevereiro de 2013. Três examinadoras previamente treinadas e calibradas (kappa ≥ 0,8) realizaram exames clínicos em todas as crianças da amostra para coletar dados sobre TD e maloclusão.Um questionário foi aplicado junto às mães, a fim de coletar dados socioeconômicos bem como questões relativas a hábitos bucais deletérios e à etiologia e local de ocorrência do TD. O índice utilizado para TD foi o Children’s Dental Health Survey criteria. Os sintomas de ansiedade e depressão materna foram avaliados através dos inventários Beck de ansiedade e inventário Beck de depressão; o Parental Bonding Index foi utilizado para aferir vínculo parental. A associação de TD e seus possíveis indicadores de risco foram avaliados através de regressão logística multinominal utilizando o software SPSS 16.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Grupo Hospitalar Conceição. Resultados: Uma alta prevalência de TD foi encontrada na população em estudo (49,8%), sendo 28,4% trauma somente em esmalte. Não foi encontrada associação de TD a nenhuma variável psicológica materna. Entretanto, nível educacional e número de filhos, bem como número de moradores na residência, idade e atividade laboral materna nos primeiros dois anos de vida da criança estiveram associados ao TD de dentes decíduos na amostra selecionada. Características clínicas das crianças como overjet e mordida cruzada também mostraram associação com TD. Conclusões: O presente estudo aponta que o traumatismo dentário em dentes decíduos é um agravo bastante prevalente, tendo associação com características oclusais e fatores socioeconômicos maternos.