A produção de fumo em perspectiva : atipologia dos produtores de fumo no município de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil - Dutra, Éder Jardel da Silva (2015)
O meio rural precisa ser entendido a partir de uma nova visão, que considere o espaço sensível ao predomínio e a inserção das relações capitalistas de produção. Estas geram profundas transformações no campo, fundamentalmente no universo da agricultura familiar. Entre essas dinâmicas, identifica-se a maior interação campo-cidade, bem como a modernização agrícola e a presença dos sistemas integrados de produção. Esse conjunto de fatores possibilita a expansão e consolidação de cultivos agrícolas, como por exemplo, o fumo. A presente tese dá conta das especificidades da fumicultura no município de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil. Adotou-se como área de estudo o 1° e 2° distritos do município e o recorte temporal estabelecido enfocou os últimos 30 anos, período no qual o cultivo do fumo tornou-se importante. Desse modo estabeleceu-se a tipificação dos produtores de fumo na área pré-estabelecida. As investigações de campo permitiram identificar cinco tipos de produtores: i) produtores com larga trajetória na atividade, antigos ou tradicionais; ii) produtores que ingressaram na fumicultura a partir do ano 2000, novos; iii) produtores reconvertidos, oriundos de outros cultivos; iv) produtores que não estão vinculados às empresas fumageiras e, por fim, v) produtores orgânicos. As diferenças entre os cinco grupos de produtores revelaram-se bastante significativas, entre as quais estão aspectos como a ampliação da produção, grau de modernização e tecnologias aplicadas, bem como perspectivas de permanência dos produtores e suas famílias no meio rural.