A presença portuguesa no processo de formação das cidades do Brasil Meridional : a questão da origem açoriana de Triunfo - RS - Volkweis, Roberta Silveira (2011)
Esta pesquisa refere-se à temática da origem e formação de cidades coloniais portuguesas, no sul do Brasil, durante o século XVIII. Pretende-se investigar a relação da presença dos imigrantes açorianos no processo de formação destas cidades, tendo como objeto de estudo a cidade de Triunfo, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que tem seu patrimônio cultural urbano caracterizado como açoriano. O questionamento fundamental desta pesquisa se encontra na existência de características peculiares de cidades coloniais portuguesas do sul do Brasil, identificadas apenas nas cidades açorianas e que não são identificadas nas cidades portuguesas do continente. O quadro metodológico desenvolvido pretende compor, através da genealogia das primeiras famílias registradas na antiga freguesia de Triunfo, a relação de influência das regiões de origem dos primeiros povoadores, identificando as possíveis especificidades. Pretende-se fornecer um panorama diversificado de tipos urbanos e seus aspectos peculiares para a compreensão da relação de Triunfo com o urbanismo português.