Avaliação da eficácia do soro antilonômico na reversão da síndrome hemorrágica causada por contado com lagartas da Lonomia obliqua (Lepidoptera, Saturniidae) - Caovilla, Jairo José (2003)
A síndrome hemorrágica causada por contato com lagartas da Lonomia obliqua tem alcançado proporções epidêmicas no sul do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de diferentes doses do soro antilonômico (SALon) no tratamento de pacientes que tiveram contato com lagartas da Lonomia obliqua. Um ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego foi realizado no hospital universitário São Vicente de Paulo de Passo Fundo, RS, Brasil. Entre janeiro de 2000 a março de 2002, 44 pacientes portadores de síndrome hemorrágica grau I e grau II foram randomizados em dois grupos: Grupo A: 22 pacientes que receberam uma dose de 10,5mg (três ampolas) de SALon; Grupo B: 22 pacientes que receberam uma dose de 17,5mg (cinco ampolas) de SALon. A eficácia do tratamento foi avaliada pelo tempo necessário para normalização dos fatores de coagulação sangüínea, freqüência de reações adversas e dias de hospitalização. Não houve diferença no quadro clínico e nas alterações laboratoriais entre os dois grupos. O tempo médio para normalizar o tempo de coagulação foi de 15,3 ± 6,6 h e de 19,1 ± 8 h nos grupos A e B, respectivamente (P = 0,09). A freqüência de reações adversas e o tempo de internação hospitalar foram semelhantes entre os dois grupos. O uso do soro antilonômico foi efetivo e bem tolerado. Doses substancialmente menores das preconizadas podem ser suficientes para reverter à síndrome hemorrágica causada pelo envenenamento por contato com lagartas da Lonomia obliqua.