Uso da geoinformação no manejo dos impactos da visitação em trilhas do Parque Nacional de Aparados da Serra - Peres, Luana Daniela da Silva (2023)
O uso público em unidades de conservação (UC) está em constante crescimento, o que torna essencial a implementação de medidas para monitorar os impactos que esta atividade pode causar. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma solução em geoinformação que atenda aos requisitos dos usuários, a fim de auxiliar no manejo dos impactos da visitação em trilhas do Parque Nacional de Aparados da Serra (PNAS), UC de proteção integral localizada na divisa entre os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A base de investigação adotada foi o método qualitativo, apropriada quando as concepções dos participantes podem contribuir com a profundidade ou amplitude da pesquisa. A metodologia seguiu as diretrizes de atividades do processo de Engenharia de Requisitos (ER) para soluções de geoinformação e foi estruturada em quatro etapas. Na primeira etapa, as diretrizes da ER foram aplicadas para identificar as necessidades do usuário, o contexto de uso do sistema e as atividades desempenhadas pelo usuário. Com essas informações, foi elaborada a documentação dos requisitos, que posteriormente foram submetidos a um processo de validação, visando a confirmação da integridade das informações levantadas. A segunda etapa consistiu no Projeto do Sistema de Geoinformação (SIG), a terceira etapa resultou na implementação do projeto do sistema e, por fim, na quarta etapa, ocorreu a validação do projeto do sistema. Para a validação do projeto do sistema, foram utilizados modelos baseados em cenários, com a descrição das condições para se realizar uma tarefa no sistema, englobando operações e análises com as trilhas não oficiais (TNO) e com os pontos de erosão na Trilha do Cotovelo (TC). Assim, a simulação das atividades do usuário no SIG possibilitou uma avaliação criteriosa e objetiva da aplicação desenvolvida, o que tornou possível a identificação de pontos fortes e eventuais modificações para aprimoramento, contribuindo para a eficiência e a eficácia do sistema. Isto permite concluir que o desenvolvimento de um SIG que atenda às necessidades dos usuários, com o levantamento dos requisitos ocorrendo desde o estágio inicial do projeto, facilita o manejo dos impactos da visitação em trilhas. Isso é possível por meio do uso de soluções de geoinformação para identificar os impactos e verificar a suscetibilidade das áreas a esses impactos. Crê-se que esta pesquisa se constitui em uma contribuição significativa para a gestão do monitoramento dos impactos do uso público no PNAS, apresentando-se também como uma proposta metodológica com potencial de replicação em outras UC.