Guardiões da Orla : uma ferramenta de suporte à gestão para a resiliência urbana de espaços livres - Bertoletti, Roberta (2023)
Esta tese consiste em um estudo da resiliência urbana em espaços livres, com foco na preservação, segurança e manutenção dos espaços. Para tanto, foi escolhido como objeto de estudo o Parque Urbano Orla do Guaíba, na cidade de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul. Ao longo dos últimos dez anos, o Governo Estadual e a Prefeitura Municipal estiveram comprometidos com a requalificação de espaços, investindo em projetos urbanos abertos, para proporcionar à Cidade mais lugares aprazíveis. Há a preocupação com oferecer à população a apropriação de espaços, a fim de promover o bem-estar e melhorar a qualidade de vida das pessoas, a partir da conexão com belos cenários naturais. Como metodologia, a investigação compreende: revisão bibliográfica, observações do ambiente e comportamento dos usuários, aplicação de entrevista com profissional que atuou no projeto de revitalização dos trechos da Orla, questionários online com usuários do parque, estudo de caso e aplicação da Design Science Research utilizada para a elaboração do artefato. A abordagem multimétodos minimiza as possíveis limitações de cada método, ocorrendo uma complementação de resultados possibilitando que sejam mais consistentes. Os resultados obtidos orientaram a construção de uma ferramenta de suporte à gestão na resiliência urbana em espaços livres – Guardiões da Orla. Esta poderá ser replicado em outras pesquisas, em diferentes locais, ajustando o artefato para às necessidades, hábitos culturais e fragilidades observadas no espaço a ser implantado.