Alojamento conjunto : a inclusão do pai nos cuidados da mãe e do bebê - Schmidt, Maria Luiza Soares (2003)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Convergente-assistencial, que teve como objetivo: conhecer as expectativas do pai em relação a sua participação nas orientações e cuidados de sua mulher e filho, incluí-lo nas orientações e cuidados, e conhecer sua percepção sobre sua inserção no alojamento conjunto. Participaram nove pais que tiveram seus filhos em sistema de alojamento conjunto em um hospital-escola de Porto Alegre. As informações foram coletadas através de entrevista semi-estruturada, observações e anotações em diário de campo, e, após submetidas a uma análise de conteúdo do tipo temática proposta por Bardin (1977). Os temas encontrados foram: expectativas de participação do pai nos cuidados da mãe e do bebê; a participação do pai nos cuidados da mãe e do bebê e a percepção do pai sobre sua participação nos cuidados da mãe e do bebê. Constatou-se que o pai tem expectativa de poder participar e ficar junto de sua mulher e filho . Os pais demonstraram que realizar os cuidados dos bebês não é difícil, mostraram-se companheiros e tranqüilizadores de suas mulheres, apresentaram dificuldades em realizar os cuidados puerperais e o auxílio à mulher na amamentação. Os pais consideraram válida a experiência, recomendando que seja permanente e extensiva a outros hospitais.