Avaliação do efeito de suportes mistos de sílicas fluoradas sobre a produtividade de catalisador metaloceno suportado - Dutra, Caroline Pereira (2019)
A heterogeneização de nBuCp2ZrCl2 foi realizada sobre suporte à base de sílica fluorada. A fluoração do suporte foi obtida concomitantemente com a síntese da sílica, pelo método sol-gel, empregando MgF2 como agente de fluoração. Os teores de MgF2 no suporte variaram de 10,7 a 47% F/SiO2. O efeito da hidrólise com HF foi também avaliada. O metaloceno foi imobilizado nos suportes fluorados pelo método de grafting em teores variando de 5,2 a 19% Zr/MgF2. Os sistemas foram caracterizados por uma série de técnicas instrumentais complementares (FT-IR, SAXS, porosimetria de nitrogênio). Através do FTIR e XPS foi possível confirmar a ligação SiF nos suportes, sendo possível o mapeamento de rotas de fluoração. Os catalisadores suportados foram caracterizados em polimerização de etileno, tendo MAO como cocatalisador. As atividades ficaram compreendidas entre 150 e 842 kgPE/mol.Zr. A maior atividade foi obtida para o sistema contendo 842 kgPE/mol.Zr, 10% Zr/MgF2, preparado com a hidrólise de TEOS com HF.