Uma investigação sobre o uso de recursividade em libras - Rocha, Amanda Oliveira (2021)
A recursividade pode se manifestar de modo distinto em cada língua, porém para todos os estudiosos da área é essa propriedade que distingue o sistema linguístico dos seres humanos das formas de comunicação empregadas por espécies não humanas (Chomsky, 1965; Jackendoff e Pinker, 2005; Everett, 2009; Nevins, Pesetsky e Rodrigues, 2009). Em línguas de sinais e, mais especificamente, em Libras há ainda poucos estudos relacionados ao tema. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o uso de estruturas oracionais recursivas em narrativas em Libras com base em um corpus nacional de Libras (http://www.corpuslibras.ufsc.br/), composto por narrativas sinalizadas produzidas por três surdos de referência a partir de um curta metragem de estímulo. O corpus investigado integra o projeto do Inventário Nacional de Libras e é de domínio público. Os seguintes objetivos específicos nortearam a análise dos dados: a) Identificar a presença da recursividade em Libras em narrativas sinalizadas produzidas por três surdos de referência a partir de um curta metragem de estímulo; b) Verificar em que medida marcadores manuais exercem a função de recursividade em Libras no corpus de narrativas analisado; e c) Verificar em que medida marcadores não manuais exercem função de recursividade em Libras no corpus de narrativas analisado. Os participantes foram selecionados considerando os seguintes critérios: (a) ser surdo de referência; (b) ser das regiões sul ou sudeste do Brasil, pois questões de variações linguísticas não foram consideradas no escopo dessa pesquisa; (c) ter adquirido Libras até os quinze anos; (d) ter formação superior completa; (e) ter produzido a narrativa a partir do mesmo vídeo de estímulo. Para a transcrição e análise dos dados foi utilizado o software ELAN, que possibilitou a criação de trilhas específicas para atender a análise. Após a transcrição dos dados, foi feita a seleção das orações subordinadas que comporiam a análise. Entre os três participantes, contabilizamos um total de cinquenta e duas orações, sendo, em nossa análise, trinta e seis construções coordenadas e dezesseis construções que parecem, estas últimas, ter manifestação recursiva. Marcadores manuais e não manuais foram analisados, descritos e apontados como possíveis marcadores de recursividade em Libras. Os marcadores não manuais identificados foram: direcionamento de olhar, contração de olhos, movimentação de tronco para frente e para trás; elevação de tronco; direcionamento de tronco (incorporação); direcionamento de cabeça; movimento de boca e movimento de sobrancelhas. Os marcadores manuais, que ocorreram em menor ocorrência, foram ‘porque’, ‘igual’, ‘se’ e apontamentos (realizados com dedo indicador ou polegar, de referentes no espaço de sinalização). A partir dos elementos encontrados nas orações, é possível perceber que há recursividade em Libras e que tal manifestação tem relação com a modalidade visual espacial da língua, que utiliza elementos como sinalização manual e não manual de forma simultânea. Identificamos que os marcadores não manuais são mais utilizados como estratégia recursiva do que os manuais, apontando a possibilidade de recursividade a nível suprassegmental (Bross, 2020). Nessa pesquisa não foram analisados se ter uma língua oral como segunda língua influencia construções com recursividade na sinalização. O pensamento recursivo e escolhas nesse sentido também não foram analisados. Além disso, é necessária uma investigação da marcação pragmática no discurso narrativo e sua relação com a recursividade, tais apontamentos são indicações para pesquisas futuras.