Análise de projetos limite : lavra a céu aberto x lavra subterrânea - De Carli, Carla (2013)
Com o passar dos anos a sociedade tem se tornado gradativamente mais dependente de recursos minerais para o seu funcionamento e para o desenvolvimento de produtos. A maior parte das coisas que cercam o homem necessita de alguma espécie de bem mineral como matéria prima para sua fabricação. Por isso, cada vez mais, a mineração tem sido objeto de estudos, buscando aprimoramento e desenvolvimento nos métodos de extração de minérios. Existem duas formas utilizadas para a extração de bens minerais, uma por uso de métodos de lavra a céu aberto (OP) e outra através da aplicação de métodos para lavra subterrânea (UG). A definição de qual método deve ser aplicado em cada caso depende de diversos fatores, como profundidade e geometria do corpo mineral, competência da rocha portadora do minério e da rocha encaixante, entre outros, mas ao final, aspectos econômicos predominam para a definição da viabilidade de cada um dos possíveis métodos. Porém, existem casos em que a melhor escolha para minerar o depósito não se dá por umas dessas duas opções, e sim, pela combinação de ambas, ou seja, a aplicação da lavra a céu aberto seguida da extração dos recursos remanescentes por lavra subterrânea. A grande dificuldade, nestes casos, é definir qual o momento ideal para a transição de método, de maneira que os resultados do projeto integrado sejam otimizados e que um método não inviabilize o outro. Para isso é necessário analisar as duas opções de lavra individualmente, lavrando somente a céu aberto e lavrando somente por métodos subterrâneos, além de analisar-se a viabilidade do projeto através da combinação dos dois métodos, comparando as opções técnica e economicamente e selecionando a que apresente a melhor resposta ao final, para então tomar-se a decisão de qual alternativa de projeto é o mais indicado para cada caso.