A busca por uma técnica pianística saudável, musical e eficiente : um diálogo com quatro participantes - Melo, Laura Boaventura (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo confrontar a eficácia de uma abordagem que primasse por uma maneira saudável, racional e musical de se pensar a técnica pianística com os problemas apresentados por indivíduos em situações reais. Para isso, quatro participantes selecionaram e gravaram em vídeo trechos de seus repertórios atuais, nos quais encontrassem impedimentos de ordem técnica. Posteriormente, foram realizadas intervenções a fim de se buscarem soluções viáveis para sanar essas dificuldades e, novamente, cada trecho foi gravado. Duas entrevistas semi-estruturadas foram realizadas: a primeira juntamente com o primeiro registro diagnóstico e a segunda, após o último. A análise de dados baseou-se na interpretação dos relatos fornecidos pelos pianistas nas entrevistas e também na investigação dos registros em vídeo. Nesta amostra, ficou comprovada a hipótese de que a aplicação de princípios racionais que primem pelo bem-estar físico ao tocar aliados à busca pelo resultado sonoro idealizado pelos participantes é capaz de trazer resultados positivos concretos, independentemente do tempo de estudo prévio da obra selecionada e do nível de expertise do participante.