Instituições sociais e mercados alimentares tradicionais : barganha, preços, variedade, qualidade e consumo em feiras - Cassol, Abel Perinazzo (2018)
Esta tese se situa entre dois campos "emergentes" da sociologia: a sociologia econômica e a sociologia da alimentação. Precisamente, realizamos uma análise da construção social das relações e transações econômicas e das estratégias de negócio, comércio e consumo alimentar em três mercados alimentares distintos: a Feira Central de Campina Grande e a Feira de Caruaru, ambas localizadas na região Agreste nordestina, nos estados da Paraíba e de Pernambuco, respectivamente, e a Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo, localizada na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul. Utilizando-se da metodologia comparada e de uma análise institucionalista focada nos valores sociais e culturais compartilhados pelos atores, defendemos o argumento de que mesmo antes de entrarem em interação e/ou estabelecerem redes de negócio e transação, os atores já compartilham um conjunto de valores sociais e culturais comuns, e estes valores são os responsáveis pela construção dos mercados, das transações e das redes de negócio existentes entre eles. Assim, argumentamos contrariamente à corrente majoritária da sociologia econômica que atribui peso demasiado (quase exclusivo) às redes sociais na construção e reprodução dos mercados. Nosso objetivo foi problematizar a construção do processo de imersão social da economia (embeddedness). Assim, demonstramos como este processo se constrói a partir de alguns valores sociais e culturais que são compartilhados entre os atores (barganha; preço; qualidade e variedade) e que regulam as maneiras pelas quais interagem e trocam economicamente no interior de cada um dos mercados alimentares analisados.