O cálculo do patrimônio de referência e seu impacto nos bancos brasileiros conforme Acordo Basiléia III no Brasil - Silva, Débora Cristiane Ferreira da (2016)
Com o crescimento da importância do setor financeiro no mundo globalizado, instituiram-se os Acordos de Basiléia para a regulamentação do Sistema Financeiro Internacional. Tais acordos apresentam uma série de alterações no sistema financeiro nacional e têm prazo para sua implantação. O presente estudo visa verificar a nova metodologia de cálculo do Patrimônio de Referência (PR) nos bancos brasileiros, bem como os possíveis impactos que as exigências do acordo, considerando as alterações trazidas pelo Acordo de Basiléia III, podem ocasionar para os bancos. Para tal, realizou-se uma pesquisa quantitativa com dados de 45 instituições financeiras brasileiras e estimou-se o impacto da implementação da nova metodologia de cálculo comparando-se a situação atual reportada pelos bancos. O resultado obtido é que a implementação das mudanças geraria impacto positivo para a robustez do sistema financeiro nacional.