A gestão de riscos e continuidade de negócios em pequenas e médias empresas fornecedoras da indústria metalmecânica da serra gaúcha - Dalpissol, Evandro (2016)
A gestão de riscos e continuidade de negócios em pequenas e médias empresas são negligenciadas na literatura brasileira e internacional. Na Serra Gaúcha, as pequenas e médias empresas correspondem a 96,6% do total de 3088 empresas do setor, caracterizando-se ainda por fornecerem seus serviços a grandes empresas locais, que correspondem a 3,4% do total de empresas do setor. Devido a isso, é necessário entender o modo que os empresários dessas organizações pensam e agem em relação à identificação e gestão de riscos empresariais, como um mecanismo para proteger seus ativos. Elege-se descrever, como objetivo central desta investigação, a forma como essas empresas realizam o processo de identificação e a gestão de seus riscos a fim de garantir a continuidade dos negócios. Como objetivos específicos foram selecionados: a) caracterizar o setor e as empresas que compõem o estudo; b) identificar e analisar o conceito de risco empresarial na perspectiva dos dirigentes das empresas em estudo; c) analisar como estas empresas identificam seus riscos empresariais; d) identificar os riscos que as empresas em estudo estão expostas e classificá-los, conforme a literatura; e) analisar como as empresas estudadas estão gerenciando seus diferentes tipos de riscos; f) identificar crises ou interrupções de negócios que estas empresas sofreram nos últimos anos. Como procedimento metodológico foi selecionado o estudo de casos múltiplos, como estratégia de metodologia principal, foram escolhidas duas empresas de pequeno porte e uma de médio porte, que atuam no setor metalmecânico da Serra Gaúcha. Essas empresas caracterizam-se por fabricar produtos tendo o aço e o plástico como matéria-prima. Além disso, essas mesmas empresas fornecem esses itens para abastecer grandes empresas da região. No que diz respeito à revisão da literatura, esta pesquisa aborda a origem e a evolução dos conceitos centrais ligados à gestão de riscos e continuidade de negócios, as diferentes tipologias de gestão de riscos e as principais normas e modelos de gestão de riscos. Para isso, foram tomados como referência os quadros teóricos desenvolvidos pela ABNT (2009, 2013), BCI (2011), COSO (2007), FERMA (2014), FNQ (2009), Frigo e Anderson (2011, 2014), Herbane (2013), Herbane, Elliott e Johnson (2010), Hiles (2012), IBGC (2007), Kaplan e Mikes (2012), Orange Book (2004). Entre os resultados do estudo, verificou-se que a preocupação dos empresários, em termos de planejamento e preparação para lidar com situações de risco, é restrita principalmente aos riscos de natureza operacional e estratégica. No entanto, não há ferramentas sistemáticas de gerenciamento baseadas na prática, para responder às crises provocadas por riscos que eram suscetíveis de serem geridos com ferramentas de gestão de risco, de modo a não comprometer a continuidade dos negócios.