Estudo microanatômico dos ramos corticais distais da artéria cerebral anterior - Stefani, Marco Antonio (1996)
Os ramos corticais distais da artéria cerebral anterior são habitualmente as artérias orbito-frontal (AOf), fronto-polar (AFp), frontais internas anterior (AFIA), média (AFIM) e posterior (AFIP), do lóbulo paracentral (ALP), parietais internas superior (APIS) e inferior (APII) e artéria calosomarginal (ACm) . A distribuição destes ramos e suas variações têm importância clínica no tratamento das lesões vasculares da região inter-hemisférica. Foram estudados os ramos distais da ACA em 38 cérebros injetados com látex e dissecados sob magnificação. Os diâmetros e distâncias entre a origem dos vasos corticais distais e a ACoA foram analisados estatisticamente. O diâmetro médio da ACA após sua origem da ACoA foi de 2,61±0,34 mm e as médias dos diâmetoros das artérias corticais variou de 0,79±0,27 mm a 1, 84±0, 3 mm. As distâncias médias entre as origens de vários vasos e a ACoA variou de 7,68±3,91 mm (órbito-frontal) a 112,6±11,63 mm (parietal interna inferior). Variações anatômicas foram encontradas neste estudo: uma ACA ázigos estava presente em um caso e uma terceira ACA em 3. Em 26,3% dos casos, ramos cruzados da ACA distal suprindo o hemisfério contralateral foram encontrados. A presença de ramos cruzados da ACA distais à ACoA (artéria comunicante anterior) em 26,3% dos casos indica a importância desta variação anatômica quando se considera o diagnóstico e tratamento das lesões envolvendo a ACA. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os lados direito e esquerdo no padrão de ramificação, na distância entre a origem dos vasos e a ACoA e no calibre dos vasos.