A disputa por espaços entre o bioma Pampa e o agronegócio da soja nas páginas de Zero Hora - Silva, Sérgio Roberto Pereira da (2023)
Esta dissertação tem como propósito analisar o conteúdo do jornal gaúcho Zero Hora (ZH) no que se refere à preservação do bioma Pampa em comparação com os espaços concedidos ao tema agronegócio. Em especial, as informações relacionadas ao cultivo da soja, cultura que vem aumentando gradativamente no território semeado no Estado e ocupando cada vez mais áreas do bioma. A base da análise de conteúdo está sedimentada nos princípios do Jornalismo Ambiental (GIRARDI et al., 2012), com ênfase na contextualização, pluralidade de vozes, cobertura sistêmica, responsabilidade com a mudança de pensamento. E também a partir dos elementos do jornalismo relacionados por Kovach e Rosenstiel (2003). Entre outros autores utilizados destacam-se Brum (1988), Bueno (2007), Garcia (2004), Belmonte (2015) e Frome (2008). A pesquisa empírica abrange a cobertura de ZH durante os doze meses de 2021, ano em que o Mapbiomas revelou que o Pampa foi dos seis biomas brasileiros o mais prejudicado pela ação humana nos últimos 36 anos. Para a análise será utilizada a Análise de Conteúdo baseada em Bardin (1977), Fonseca (2006), Richardson (1999), Martinez e Pessoni (2012). O corpus compreende 56 textos publicados por ZH em 2021 agrupados em Pampa, agronegócio da soja e demais matérias sobre agronegócio. A pesquisa concluiu que o jornal gaúcho prioriza a cobertura da soja sob viés econômico, dando voz às principais entidades representativas deste setor. Se este diário não segue os pressupostos do Jornalismo Ambiental, por não se tratar de um veículo especializado, por outro lado não cumpre as principais premissas do jornalismo, como defender os interesses da cidadania, evidenciando ao público a contextualização, multiplicidade de vozes e complexidade dos fatos.