Sensibilidade da estrutura de capital das empresas às oscilações de variávies macroeconômicas - Klassmann, Bruno Czermainski (2017)
O objetivo principal do trabalho é analisar a resposta da estrutura de capital agregada das firmas brasileiras às oscilações de variáveis macroeconômicas. A partir da teoria do “Tradeoff”, o escudo de tributos provenientes da despesa financeira e os custos de falência surgiram como fatores importantes para a determinação da estrutura de capital, que busca maximizar o valor da firma, a partir da incorporação do benefício líquido entre esses fatores ao seu valor. Baseado nesse entendimento e aliado a conclusões de trabalhos recentes sobre a influência de fatores macroeconômicos nessa decisão de estrutura ótima, o trabalho busca entender os efeitos, de oscilações na taxa real de juros, no crescimento do PIB, na taxa real de inflação, na taxa de câmbio, no volume de recursos de bancos de fomento e no mercado de ações, nas decisões sobre financiamento das atividades de empresas no Brasil. Foram encontrados resultados significativos para as todas as variáveis macroeconômicas e, para esses resultados, foram apresentadas interpretações a luz das teorias de estrutura de capital existentes na literatura contemporânea em finanças.