Exercício estético-filosófico na formação continuada de professores - Silveira, Paloma Dias (2014)
L’approche de cette thèse est l’exercice esthétique-philosophique dans la formation continue des enseignants. L’objectif est la construction de ce concept, qui rend visible son opérer dans la formation des enseignants. Pour cela, nous réalisons la suivie du travail pédagogique d’un groupe de quatre enseignantes de l’éducation infantile, plus précisément du niveau 6 (qui s’occupe des enfants de 5 à 6 ans), des participants d’un processus de formation continue en service à travers le projet CIVITAS/LELIC/UFRGS, au cours de l’année 2011. Le matériel empirique de la recherche porte sur: des dialogues entre les enseignantes et la chercheuse qui est intervenue comme formatrice, des situations qui se sont passées dans les rencontres de formation; des productions écrites faites pendant ces rencontres; des productions écrites publiées par les enseignantes en ambiance virtuelle par interaction à distance; des images et des textes publiés dans le livre « Viajando com o Fernandinho » [En train de voyager avec Fernandinho], écrit par les enseignantes, dans lequel elles font le récit du travail pédagogique réalisé dans les classes du niveau 6. La fondamentation théorique part des études du philosophe français Henri Bergson et du philosophe russe Mikhail Bakhtin, dans la trame avec les perspectives de la mémoire, de l’imagination, du temps, de l’éthique, de l’esthétique, de l’activité d’auteur, du dialogisme et du chronotope. Les analyses rendent évident que l’exercice esthétique-philosophique dans la formation d’enseignants opère avec la notion de temps comme coexistence, la réalité mouvante de la vie, l’indissociabilité entre la mémoire et l’imagination, la tension achèvement/inachèvement, l’ouverture au devenir, la création et la production de sens. L’événement de l’exercice esthétique-philosophique se fait dans le mouvement de se mettre en relation avec l’autre, en établissant des relations dialogiques, en assumant une position responsive et responsable. L’exercice esthétique-philosophique est un exercice qui conduit à une activité d’auteur Un exercice dans lequel, depuis une position singulière, il y a un achèvement du vécu, pour l’enrichir dans le plan esthétique, en construisant la salle de classe comme un objet esthétique. L’appui pour la réalisation de l’exercice se fait par un processus formatif fondé sur le collectif. Nous discutons de la relation entre l’exercice esthétique-philosophique en processus dans le groupe d’études et de formation continue d’enseignantes d’éducation infantile et la création d’une forme de travailler en salle de classe. Les résultats conduisent vers la création d’un « mode voyageur » d’être en salle de classe, ce qui se qualifie par l’intervention dans l’espace et dans le temps de l’apprendre et par l’apprendre basé sur le dialogisme.