Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no estado do Rio Grande do Sul : cobertura do sistema, concordância dos dados de classificação nutricional e estado nutricional de crianças - Damé, Patrícia Kluwe Viégas (2010)
Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) foi proposta mundialmente em meados da década de 60 e foi consolidada na década de 70 através de três importantes eventos internacionais: a Conferência Mundial de Alimentos (1974), a Conferência de Alma-Ata (1978), e a proposta de uma Revolução pela Sobrevivência e Desenvolvimento da criança (1983). No Brasil, desde os anos 90, o Ministério da Saúde (MS) tem incentivado o monitoramento alimentar e nutricional da população atendida pela Atenção Primária à Saúde (APS), vinculado às rotinas dos serviços, através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Desde então, diversos projetos de implantação do SISVAN vem sendo desenvolvidos nos municípios brasileiros. No entanto, há poucos estudos avaliando as informações registradas no SISVAN, bem como sua cobertura no país. Objetivos: 1) Avaliar para 2006 a cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN- Ministério da Saúde - MS) nas Coordenadorias Regionais de Saúde do Rio Grande do Sul (CRSs) e no Estado; 2) Avaliar a concordância entre as classificações nutricionais registradas pelos profissionais no sistema com aquelas geradas por este estudo e; 3) Caracterizar o estado nutricional de crianças de 0-10 anos acompanhadas pelo SISVAN no RS no referido ano. Métodos: Estudo transversal descritivo de base secundária em que se analisaram dados de 63.320 crianças de 0-10 anos acompanhadas pelo SISVAN em 2006 no RS. A cobertura do sistema foi avaliada pela comparação do total de crianças acompanhadas pelo sistema em 2006 com a estimativa da população de menores de 10 anos coberta pela Estratégia de Saúde da Família nos municípios gaúchos no mesmo ano (DATASUS, 2010). A classificação do estado nutricional informado pelo profissional em 2006 no sistema [que foi baseada no índice peso/idade, em percentis, com referência na curva de crescimento do NCHS (OMS, 1983)], foi recalculada neste estudo a partir das medidas de peso, idade e sexo constantes no banco de dados, a fim de avaliar concordância entre classificações. O estado nutricional foi avaliado segundo a referência da Organização Mundial da Saúde (WHO, 2006). Foram considerados déficits nutricionais quando os índices peso/idade (P/I), massa corporal para idade (IMC/I) e estatura para idade (E/I) tinham valores de escore z inferiores a -2, e excesso de peso valores de IMC/I com escore z maior ou igual a +2. Foram calculadas freqüências relativas e absolutas, médias e desvios-padrão das variáveis, utilizando-se os testes t de Student para amostras independentes, qui-quadrado de Pearson e o coeficiente Kappa ponderado para comparação de médias, proporções e concordância de classificações, respectivamente. Resultados: A cobertura do sistema no RS foi de 10,54% (oscilando de 2,2% a 21,0% entre CRSs). O valor do coeficiente kappa ponderado entre classificações nutricionais foi de 0,426 para o RS (oscilando de 0,135 a 0,661 entre CRSs). As freqüências dos desvios nutricionais foram: déficit E/I: 9,1% (menores de 5 anos) e 5,8% (5-10 anos); déficit P/I: 3,7% (menores de 5 anos) e 4,0% (5-10 anos); déficit IMC/I: 3,1% (menores de 5 anos) e 2,8% (5-10 anos); e excesso de peso: 9,4% (menores de 5 anos) e 7,9% (5-10 anos). Conclusões: Aponta-se o excesso de peso e o déficit estatural entre as crianças acompanhadas pelo SISVAN, mas requere-se cautela à extrapolação dos resultados, devido às baixas cobertura do sistema e concordância das classificações nutricionais registradas.