Acoplando serviços de redes sociais e suporte para comunidades online no ambiente CODES - Scheeren, Felipe Mendonça (2014)
O objetivo deste trabalho é investigar conceitos de Redes Sociais e de Comunidades Online e propor uma forma de integrá-los ao ambiente CODES. O CODES é um ambiente de prototipação musical cooperativa na web onde novatos em música podem criar protótipos musicais a partir de blocos básicos de sons. Esses protótipos podem ser compartilhados com outros usuários do sistema a fim de que eles também editem esse mesmo protótipo. No entanto, apesar das possibilidades de cooperação, o CODES originalmente não possuía mecanismos para a criação de uma rede social onde a musica seria o tema condutor (o tema de interesse da rede) nem suporte explícito a comunidades (grupos). Para alcançar o objetivo, são compiladas algumas características e mecanismos de Sites de Redes Sociais e de Comunidades Online dentre as mais conhecidas e utilizada, assim como integrar essa nova camada de rede social no ambiente já existente, quais as modificações que seriam necessárias e quais funcionalidades deveriam estar presentes no novo sistema. Os tipos de relacionamentos entre os usuários do CODES foram repensados bem como a criação de diferentes níveis de publicação dos protótipos, que alternam suas propriedades de edição de acordo com o tipo de relacionamento entre os usuários. Foram propostos e implementados os conceitos de linha do tempo, perfil, página de protótipos do usuário, camada sobre a interface de criação de protótipos, grupos, serviço de notificação, configuração de perfil de usuário e interface de login e registro. Finalmente, foi definida e elaborada a estrutura necessária para oferecer o suporte a redes sociais e comunidades online e foi implementado um protótipo como prova de conceito, denominado Social Codes, configurando uma rede social e um suporte a comunidades, cujo tema de interesse é a criação de música online.