A capital da fé e os momentos de patrimonialização em Oeiras – PI - Lima, Ariane dos Santos (2022)
Na presente tese de doutorado analisamos como os processos de patrimonialização e as construções identitárias neles forjadas serviram para criação de uma memória materializada no título "Capital da Fé" na Cidade de Oeiras - PI. Tomamos como referência temporal três contextos: as décadas 1930-1940, época dos primeiros bens tombados pela política federal; as décadas de 1970-1980, período da retomada institucional da salvaguarda e de início das ações estaduais e ativismo da sociedade civil; e os anos de 2000 – 2012, época da patrimonialização do Conjunto Histórico-Paisagístico que amplia os bens culturais da cidade. Analisamos as circunstâncias das ativações patrimoniais, os agentes envolvidos a fim de apontar em diferentes contextos como se processou as construções sociais dos bens culturais em Oeiras