Estratégia sinérgica e integradora centrada em valores organizacionais - Heinen, Fábio (2001)
O principal objetivo da pesquisa foi conhecer a percepção dos funcionários em cargos de chefia a respeito dos valores organizacionais do Hospital Cristo Redentor – HCR. Mereceram especial consideração a integração sinérgica entre as subculturas organizacionais e o comprometimento das pessoas com a missão e objetivos da organização. A amostra foi composta por 23 chefias do HCR. Foi utilizada a Escala de Valores Organizacionais de Tamayo e Gondim (1996). A tarefa dos sujeitos do estudo foi de hierarquizar, em escala de 0 a 7, os 38 valores organizacionais componentes de uma lista, nas condições Ideal e Real. Assim, foi obtida uma ordenação dos valores organizacionais, desde os de maior importância até os opostos aos princípios da organização. Utilizaram-se, para a análise da diferença de percepção entre três áreas organizacionais, os cinco fatores de relação resultantes da pesquisa de Tamayo e Gondim (1996), comprovados pelo coeficiente de fidedignidade de Cronbach. A congruência das respostas observada na percepção das áreas pesquisadas pode ser explicada com base na função teórica dos valores, qual seja a de orientar a vida das organizações e, conseqüentemente, o comportamento organizacional de seus membros.