Avaliação farmacológica de Capsicum baccatum var. pendulum L. em um protocolo experimental patronizado de síndrome metabólica in vivo - Leonardi, Bianca Franco (2017)
O gênero Capsicum compreende mais de 200 espécies de pimentas e pimentões e diversas atividades farmacológicas são descritas na literatura. Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa têm explorado diferentes atividades biológicas de Capsicum baccatum var. Pendulum (Solanaceae), como antioxidante, antiinflamatória, hipoglicemiante e antidislipidêmica. A prevalência da síndrome metabólica, caracterizada por fatores como obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão, tem atingido proporções epidêmicas e acomete cerca de 20% da população mundial. Muitas vezes, apenas a mudança no estilo de vida não é eficaz para impedir a progressão da doença, sendo necessário aderir ao tratamento farmacológico. No entanto, não existem fármacos específicos para o tratamento da síndrome, levando à utilização de polifarmácia, que gera dificuldades de adesão ao tratamento e risco de interações medicamentosas. O principal objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do extrato butanólico (BUT) e da fração ativa (AF) dos frutos de C. baccatum em um modelo de síndrome metabólica induzido por dieta em camundongos C57BL/6. Inicialmente apresentamos uma revisão de estudos publicados, que utilizam diferentes tipos de dietas hipercalóricas para induzir a síndrome metabólica em roedores. Ao compararmos esses estudos, observamos a forte tendência à utilização de camundongos da linhagem C57BL/6 machos e jovens, respondendo de forma satisfatória à indução da síndrome metabólica. Após, apresentamos o efeito do BUT e AF, nas doses de 200 e 50 mg/kg, respectivamente, sobre os parâmetros glicídicos e lipídicos em modelo de síndrome metabólica em camundongos C57BL/6 submetidos a uma dieta hiperpalatável (HPD) durante 120 dias. Nesse estudo foi visto que o tratamento com C. baccatum via oral, preveniu o ganho de peso, o desenvolvimento de um perfil de intolerância à glicose, o acúmulo de gordura na região abdominal e a elevação nos níveis de insulina e leptina plasmáticas quando comparados ao grupo HPD. Além disso, também preveniu o acúmulo de colesterol e triglicerídeos no fígado e preservou a morfologia do tecido hepático. Assim, C. baccatum se mostrou promissor, prevenindo alterações dos diversos componentes importantes da síndrome metabólica.