Lírica e identidade : o telurismo poético na academia sul-mato-grossense de letras - Sampaio, Emilio Davi (2014)
Através da poética telúrica, escrita pelos poetas-membros da Academia Sul-Mato-Grossense de Letras, propomos discutir questões de identidade e representação. Nosso estudo tem como recorte temporal as décadas de 1980, 1990 e 2000 e concentra-se somente em textos poéticos publicados nos dois periódicos da Academia: o Suplemento Cultural e a Revista da Academia Sul-Mato-Grossense de Letras. O olhar investigativo está focado nos aspectos literários dos textos e a discussão parte do princípio de que o conteúdo desta poética permite verificar, em termos de representação, a identidade cultural do povo sul-mato-grossense, entendendo-se por identidade cultural o sentimento de pertença a um espaço. Para a leitura analíticointerpretativa dos textos poéticos nos apropriamos, basicamente, da teoria dos estratos, contida em A obra de arte literária, de Roman Ingarden.