Jornalismo em contexto de convergência : implicações da distribuição multiplataforma na ampliação dos contratos de comunicação dos dispositivos de Zero Hora - Belochio, Vivian de Carvalho (2012)
O presente trabalho tem como objetivo central investigar como a atuação multiplataforma da instância de produção da empresa Zero Hora, em contexto de convergência jornalística, amplia os contratos de comunicação propostos aos seus públicos. Considera-se a hipótese de que quando uma organização noticiosa que trabalha com uma mídia tradicional como o jornal impresso, por exemplo, lança publicações suas na Web e em suportes móveis como celulares e tablets, acaba adaptando a sua atuação às potencialidades e às peculiaridades dos referidos contextos. Nesse sentido, amplia as suas possibilidades de relacionamento com o público. Assim, cria diferentes dispositivos de encenação e também diferentes contratos de comunicação. Parte-se das abordagens de Charaudeau (2007; 2008; 2010) para a reflexão sobre o contrato de comunicação no jornalismo. As suas possíveis mudanças a partir da convergência são discutidas com base nas análises de autores como Jenkins (2001; 2008), Pavlik e Mcintosh (2011), Domingo et. al. (2007) e Salaverría e Negredo (2008). Na parte metodológica é realizada, com inspiração na análise de discurso semiolinguística (CHARAUDEAU, 2010), a observação de Zero Hora em contexto de convergência jornalística. A pesquisa é direcionada para a observação da instância de produção da organização jornalística. São aplicadas técnicas da observação qualitativa indireta em 72 edições de Zero Hora, divididas em: 18 edições do jornal impresso, 18 edições de Zero Hora.com, 18 edições de Zero Hora no iPad e 18 edições de Zero Hora no iPhone. Além disso, foi realizada a entrevista semiestruturada com sete membros da equipe da empresa jornalística. Tal análise revelou que Zero Hora apresenta variações no seu perfil de enunciadora, no sentido de que propõe contratos de comunicação distintos em cada plataforma utilizada nas suas estratégias contemporâneas. A empresa trabalha com dispositivos de encenação da informação diferentes e com perfis de destinatários-alvo que variam de acordo com cada um dos referidos dispositivos.