Composição química e avaliação da atividade anti-inflamatória e citotoxicidade de óleos essenciais de espécies de Piper do Rio Grande do Sul - Soares, Krissie Daian (2022)
A utilização de plantas medicinais para o tratamento de inúmeras doenças vem ganhando destaque, devido a uma gama de compostos bioativos que contribuem para a pesquisa e descoberta de novos fármacos para a utilização na terapêutica. O gênero Piper, abrange cerca de 2000 espécies distribuídas em regiões tropicais e subtropicais. Na medicina popular, são utilizadas para o tratamento de bronquite, dores intestinais, irritações e inflamação da pele e na preparação de bebidas cerimoniais. Tendo em vista a importância da identificação de novas substâncias, com estudos de atividades biológicas, a fim de proporcionar alternativas efetivas, este estudo avaliou a composição química, atividades antitumoral, anti-inflamatória e antioxidante dos óleos essenciais de espécies de Piper regnelli, Piper gaudichaudianum, Piper xylosteoides e Piper mikanianum. Os óleos essenciais das espécies de Piper foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Quimicamente, ambos os óleos apresentaram os compostos β-selineno (14,2%), bicyclogermacreno (26,30%), apiol (35,11%) e espatulenol (15,83%) identificados como majoritários respectivamente para as amostras de P. gaudichaudianum, P. mikanianum, P. regnelli e P. xylosteoides. Com relação a atividade antitumoral, o óleo de P. regnelli demonstrou uma inibição de 87,27% e 97% na viabilidade frente as linhagens SiHa e MCF-7, respectivamente. Para P. xylosteoides os resultados mostraram que o tratamento induziu uma inibição de 94% e 96% na viabilidade de linhagens SiHa e MCF-7, respectivamente. Para o ensaio antiquimiotáxico as amostras de P. gaudichaudianum e P. mikanianum apresentaram inibição na migração de neutrófilos. Os resultados mostraram uma inibição significativa (p<0,05) na faixa de 0-72,2% e 8,6-100% para P. gaudichaudianum e P. mikanianum, respectivamente nas concentrações testadas. Em P. regnelli o percentual de inibição foi de 21,3-50,6% e em P. xylosteoides o perfil de inibição de 68,5-100%. A aplicação tópica de P. xylosteoides nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg inibiu o edema de orelha induzido pelo óleo de cróton em 31, 19, 15,90 e 5,20% dos camundongos, respectivamente. As amostras testadas na concentração de 500 μg/mL apresentaram um baixo perfil de inibição no ensaio TBARS, com 20,0% e 25,6% para P. regnelli e P. xylosteoides, respectivamente. Esses resultados mostram a variabilidade da composição química dos óleos essenciais das espécies Piper, bem como seu importante efeito antitumoral e anti-inflamatório. Desta forma, uma amostra com capacidade antitumoral, anti-inflamatória e antioxidante poderia ser uma alternativa para o desenvolvimento de novas substâncias em terapia, diminuindo os sintomas e acelerando o processo de cura. Além disso, a atividade antitumoral do óleo essencial de Piper regnelli apresentou efeitos citotóxicos em células de câncer uterino humano (SiHa) e adenocarcinoma de mama (MCF7), sendo uma espécie promissora nessa busca de novas substâncias para atividade antitumoral, obtendo resultados satisfatórios quando comparado com outras amostras.