Alimentação do buraco negro supermassivo no núcleo de galáxias ativas - Müller, Allan Schnorr (2013)
Apresentamos mapas bidimensionais (2D) para a cinemática do gás e das estrelas e fluxo das linhas de emissão na região central (algumas centenas de parsecs) das galáxias ativas M 81, NGC 1667, NGC 2110 e NGC 7213. As observações foram feitas com a Unidade de Campo Integral (IFU) do GMOS (Gemini Multi-Object Spectrograph) nos telescópios Gemini. Obtivemos campos de velocidades, mapas de dispersão de velocidades e mapas de fluxos pelo ajuste das linhas de emissão do gás Hα, [NII] λ6584˚A e [SII] λλ6717,31˚A. Obtivemos medidas da cinemática estelar a partir da aplicação da técnica pPXF. Utilizamos modelagens da cinemática estelar e do gás, além de técnicas de PCA, com o objetivo de detectar movimentos não circulares do gás e investigar a natureza desses movimentos. Detectamos influxos de gás em todas as quatro galáxias e ejeções de gás nas galáxias NGC 2110 e M 81. Verificamos que movimentos não circulares interpretados como influxos de gás se relacionam a espirais e filamentos associados a poeira vista em mapas de estrutura. Obtivemos taxas de influxo de massa para todas as galáxias e taxas de ejeções de massa para a galáxia NGC 2110 e comparamos estes resultados à taxa de acreção de matéria de cada galáxia. Encontramos que as taxas de influxo de gás ionizado variam de 0,01 a 1 M⊙/ano e são, em todos os casos, maiores que a taxa de acreção, o que sugere que a maior parte desse gás se acumulará na região central.