Sobrecarga materna nos cuidados de crianças com transtorno do espectro do autismo - Sulzbach, Sandra Laura Frischenbruder (2019)
Introdução: O Espectro Autista é um Transtorno do Desenvolvimento e caracteriza-se pelo atraso no desenvolvimento das habilidades sociais e comunicativas que acarreta em grande dependência da criança em relação aos cuidadores. Estes enfrentam o desafio de ajustar seus planos às limitações dessa condição, o que pode propiciar o aparecimento de problemas de saúde resultantes do stress e sobrecarga emocional. Objetivo: Avaliar a relação entre a sobrecarga materna e o grau de severidade dos sintomas de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Metodologia: Estudo transversal no qual participaram 96 mães de crianças com idades entre 2 e 10 anos, de ambos os sexos, e com diagnóstico de TEA. As mães foram convidadas a partir de chamado para pesquisa clínica no Ambulatório de Neuropediatra do Hospital de Clinicas de Porto Alegre e na Clínica de Atendimento Psicológico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através dos seguintes instrumentos: Ficha de Dados Sociodemográficos dos participantes, Escala de sobrecarga dos cuidadores de Zarit, Self- Report Questionnaire (SRQ-20) e Aberrant Behaviour checklist (ABC) e Vineland Adaptive Behaviour Scale (VABS). Resultados: Aproximadamente 74% das mães avaliadas têm sobrecarga de grau moderado a grave e estão no ponto de corte para Transtornos Mentais Comuns (n = 61). A sobrecarga média na amostra total foi de 48,99 (DP = 13,07). O escore de comportamento aberrante avaliado nas crianças da amostra foi altamente associado à carga de cuidado materno (r = - 0,61 p <0,001). Conclusões :Os resultados deste estudo indicam que mais atenção deve ser dada aos sintomas de sobrecarga em mães de crianças com autismo cujos sintomas comportamentais são mais graves, uma vez que esses pais têm maior probabilidade de desenvolver as consequências da sobrecarga e dos transtornos mentais.