Modelo de estimativa de custos operacionais e de capital em projetos de mineração em fase conceitual baseado no modelo de O’Hara - D'Arrigo, Rafael Freitas (2012)
Existem muitos métodos para estimar custos, e por causa dessa ausência de um método padronizado os avaliadores são obrigados a fazer o que podem para alcançar um resultado satisfatório. Um desses métodos é o Método Paramétrico, onde os custos são derivados de algoritmos gerais (ou curvas) de parametrização. Utilizando esse método, T. Alan O'Hara desenvolveu modelos matemáticos para estimativa de custos em mineração em 1980. O modelo de O’Hara, assim como outros modelos existentes, é baseado em economias estrangeiras. Não existe nenhum modelo de custos conhecido levando-se em conta somente dados brasileiros, por isso desenvolveu-se métodos para criar um fator de ajuste ao se considerar o conjunto de dificuldades estruturais, burocráticas e econômicas que encarecem o investimento no Brasil como a carga tributária alta e os altos custos trabalhistas. Este trabalho baseou-se nos modelos matemáticos de O’Hara para recompilar um modelo de estimativa de custos em projetos de mineração em forma de um software denominado MAFMINE voltado para o mercado brasileiro e chegou-se a resultados interessantes para projetos em fase de estudo conceitual.