Variationen für klavier, op. 27 de Anton Webern : sobre duas práticas de performance distintas a partir da edição dos textos e da gravação de Peter Stadlen e das gravações de Yvonne Loriod e Charles Rosen - Stoll, Renan Eduardo (2016)
A presente pesquisa investiga duas práticas de performance da obra Variationen für Klavier, Op. 27 de Anton Webern através da comparação de duas edições da obra e da comparação de três gravações realizadas por Peter Stadlen (1948), Yvonne Loriod (1961) e Charles Rosen (1969). Foram comparadas a primeira edição da obra (a edição Urtext de 1937) e a edição Prática elaborada por Peter Stadlen (1979), resultado de sua interação com o compositor durante o período que antecedeu a estreia do Op. 27. Os aspectos estéticos e interpretativos da obra foram considerados a partir dos textos de Stadlen e da literatura recente. Utilizando o software Sonic Visualiser foram mapeadas as flutuações de tempo nas três gravações do Op. 27. Os resultados evidenciaram dois estilos diferentes de performance. De um lado, o estilo pós-guerra (Cook, 2016) de Loriod e Rosen, marcado pela influência da vanguarda de Darmstadt; de outro lado, o estilo pré-guerra de Stadlen, o qual lança questionamentos sobre o cânone interpretativo estabelecido pelo estilo do pós-guerra.