Uso de álcool na adolescência, impulsividade e comportamentos de risco em ratos wistar - Passos, Jonatas Argemi Foster (2013)
Contexto. A impulsividade é um conceito formado a partir de diversas dimensões comportamentais. Desta forma a avaliação do comportamento impulsivo apresenta características complexas e distintas, que devem ser levadas em conta durante o processo de diagnóstico ou pesquisa. Objetivo. Este artigo de revisão apresenta os principais instrumentos de avaliação do comportamento impulsivo tanto em animais, quanto em humanos, relacionando as indicações e limitações de cada instrumento, assim como apontando referências de artigos empíricos que exemplificam cada protocolo. Método. Foram realizadas buscas nos sistemas Medline, PsycINFO e BVS/Bireme durante o período de 2007 a 2012. Resultados. Para humanos foram apontados quatro questionários e oito tarefas, e para animais foram apontadas seis tarefas. Entre os questionários a Escala de Impulsividade Barrat 11 se destaca, assim como a tarefa Delay Discounting, tanto para humanos quanto para animais. Conclusão. Estudos que utilizam instrumentos de modelos diferentes são sugeridos, assim como validação de escalas de impulsividade para diferentes populações brasileiras.