Avaliação de desconforto respiratório em pacientes com bronquiolite viral aguda que se apresentem com obstrução nasal : duplo cego - Kuhn, Bruna (2021)
O objetivo deste estudo foi de avaliar o desconforto respiratório num período de 60 minutos de observação entre pacientes pediátricos com bronquiolite viral aguda (BVA) que se apresentaram com obstrução nasal. Estudo intervencional, randomizado, duplo-cego controlado por placebo, que incluiu cento e vinte pacientes lactentes de 1- 6 meses de idade com diagnóstico de BVA que apresentaram congestão nasal e que foram internados nas emergências e/ou enfermarias do Hospital da Criança Conceição de Porto Alegre, entre Junho de 2018 a Outubro de 2019. Os pacientes foram alocados randomicamente em três grupos de 40 pacientes cada um: Grupo manutenção – pacientes que receberam apenas tratamento de suporte; Grupo controle- pacientes que receberam a instilação de soro fisiológico nas vias aéreas; Grupo budesonida – aqueles pacientes que receberam a droga ativa (budesonida tópica nasal). A avaliação clínica foi realizada em três momentos: 1) Na admissão no estudo; 2) Aos 5 minutos; 3) Nos 60 minutos da entrada. O desfecho primário foi a observação dos parâmetros da CSS de Wang, com sua comparação sendo realizada na admissão e aos 60 minutos: houve redução clínica e estatisticamente significativa no Grupo da budesonida. No terceiro momento (aos 60 minutos) a única ação que levou a um resultado clínico positivo dentro do grupo e entre dos grupos ocorreu nos pacientes do Grupo budesonida. Esta ação positiva sobre o trato respiratório pode ser identificada aos 5-6 minutos da entrada no estudo e também no seu progresso aos 60 minutos.