Modelagem e simulação econômica de sistemas agroflorestais na Amazônia brasileira - Amaro, George Corrêa (2010)
O principal objetivo do trabalho foi avaliar o impacto no bem-estar social e a viabilidade financeira de sistemas agroflorestais (SAFs) na Amazônia brasileira com a utilização de modelos de simulação desenvolvidos com dinâmica de sistemas. Para isso foi proposto um SAF teórico de referência, elaborado a partir de informações reais de experimentos de longa duração disponibilizados através de diversas publicações e a partir das características edafoclimáticas e socioeconômicas dos municípios cobertos pela Operação Arco Verde. O modelo agrossilvicultural apresentado é composto por culturas anuais, cultivadas durante implantação do sistema e em uma faixa especificamente destinada a esse fim, uma fruteira semi-perene e outra perene, uma espécie florestal e outra destinada à adubação verde. As espécies utilizadas para esse sistema foram mandioca (Manihot sculenta), milho (Zea maiz), banana (Musa spp.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), castanha-do-brasil (Berthollethia excelsa) e ingá (Inga edulis). Para o planejamento e análise financeira, foi desenvolvida uma planilha em Excel e simulações juntamente com análises de sensibilidade e das distribuições de probabilidade de alguns indicadores foram realizadas através de modelos de dinâmica de sistemas desenvolvidos com o Vensim DSS. O sistema de referência proposto apresentou-se capaz de gerar receitas durante todo o ciclo de cultivo, estimado em vinte anos, sendo viável financeiramente. Foi constatada a alta sensibilidade de SAFs à utilização de mão-de-obra familiar e às variações na taxa de juros. Além disso, foi verificada a baixa sensibilidade dos SAFs a variações nos preços dos produtos, caracterizando oferta inelástica. Um modelo de simulação para avaliar a adoção de SAFs em substituição a sistemas de produção não sustentáveis e suas relações com o estado do ambiente e com a oferta de serviços ambientais foi desenvolvido posteriormente. Após as simulações em vários cenários e a realização de análises de sensibilidade, com base no comportamento do modelo e na dinâmica das alterações pertinentes às éticas de consumo e de produção pode-se afirmar que, mediante à multifuncionalidade da agricultura e à produção conjunta de commodities agrícolas e de serviços ambientais pelos SAFs, aumentos na disposição a pagar, como forma de remuneração por serviços ambientais produzidos conjuntamente pelos SAFs, influenciam a dinâmica da adoção de sistemas agroflorestais e a utilização de SAFs na Amazônia brasileira promove acréscimos no bem-estar social, a partir do aumento de utilidade caracterizado por níveis mais altos de serviços ambientais.