O gênero Dalechampia L. (Euphorbiaceae - Acalyphoidea) na região sul do Brasil - Silva, Dilana Ferreira da (2018)
Dalechampia é um gênero de Euphorbiaceae amplamente distribuído no Velho e Novo Mundo, totalizando cerca de 120 espécies. Sua maior riqueza é encontrada nos neotrópicos, estando concentrada principalmente no Brasil com 72 espécies, as quais estão distribuídas em quase todos os estados. Devido à escassez de trabalhos taxonômicos na Região Sul do Brasil, os objetivos desse estudo foram: revisar a taxonomia e investigar as espécies da Região Sul. Através de coletas, revisão bibliográfica e de herbários e análises morfológicas se obteve: a) identificação e caracterização de 15 espécies de Dalechampia, para a área de estudo: D. clausseniana Baill., D. ficifolia Lam.; D. glechomifolia Baill., D. guaranitica Chodat & Hassl., D. leandrii Baill., D. micromeria Baill., D. pentaphylla Lam., D. reitzkleinii L.B. Sm & Downs, D. riparia L.B. Sm. & Downs, D. scandens L., D. schenckiana Pax & K. Hoffm., D. stenosepala Müll. Arg., D. stipulacea Müll. Arg., D. triphylla Lam., D. weddelliana Baill.; b) quatro novas ocorrências para os estados do Paraná e Santa Catarina; c) redescoberta de uma espécie endêmica considerada provavelmente extinta no estado de Santa Catarina; d) dados citogenéticos referentes à morfologia do pólen e tamanho de genoma de algumas espécies. Para essas espécies são apresentadas descrições, fotos, ilustrações, mapas, comentários e chave de identificação. Além disso, foram designados dois lectótipos. Dentre os 15 táxons, oito são endêmicos do Brasil e dois táxons são exclusivos da Região Sul. Os dados obtidos neste estudo permitiram ampliar os conhecimentos sobre o gênero e, ao mesmo tempo, apontar desafios taxonômicos ainda existentes, os quais poderão ser alvo de investigação de futuros estudos que integrem diferentes enfoques.