Linfoma com envolvimento do sistema nervoso em bovinos e felinos - Mello, Lauren Santos de (2018)
Os aspectos clínicos e patológicos do linfoma envolvendo o sistema nervoso (SN) de bovinos e de felinos foram avaliados através do estudo retrospectivo dos protocolos de necropsia. Durante o período de 2005-2017, de um total de 34 bovinos com linfoma, 24 apresentaram envolvimento do sistema nervoso central (SNC). Todos os bovinos afetados eram fêmeas, da raça Holandesa, com 2,5 a 12 anos de idade (idade mediana de seis anos). Clinicamente, os casos tiveram uma evolução de sete a 21 dias, com a principal alteração neurológica caracterizada por paresia de membros pélvicos, a qual foi observada em 81,8% dos casos. O envolvimento do SNC ocorreu apenas na medula espinhal, com distribuição, frequentemente, multifocal. Os segmentos lombares foram os mais envolvidos (23/24), seguidos pelos sacrais e cauda equina (20/24), cervicais (5/24) e torácicos (5/24). As massas tumorais estavam localizadas no espaço epidural, periférica à paquimeninge (extradural) e associada ao tecido adiposo. Em dois casos foi também observada mielomalacia hemorrágica progressiva. Os órgãos acometidos com maior frequência foram os linfonodos (100%), abomaso (79,2%), coração (75%) e rins (45,8%). Microscopicamente, todos os linfomas exibiam um padrão difuso, sem infiltração em meninges e cordão medular (extradural). De acordo com a classificação da REAL/WHO, todos esses neoplasmas foram incluídos como linfomas de células B maduras. O linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) foi observado em 95,8% (23/24) dos casos. Os subtipos classificados dentro do grupo dos LDGCB’s foram em ordem decrescente: imunoblástico (60,9% - 14/23), centroblástico (26,1% - 6/23), anaplásico (8,7% - 2/23), e rico em células T (4,3% - 1/23). Os aspectos patológicos, imuno-histoquímicos (IHQ) e etiológicos do linfoma envolvendo o sistema nervoso (SN) de felinos, foram analisados pelo período de 2004-2017. O envolvimento do SN foi observado em 16 (12,2%) dos 125 felinos com linfoma e afetou principalmente jovens com idade mediana de 24 meses. Na grande maioria dos casos o linfoma era secundário no SN e em três gatos o linfoma foi primário do SN. Na IHQ dos 16 casos, 14 (87,5%) foram positivos para FeLV, e seis (37,5%) para FIV, e apenas um foi negativo para ambos. A distribuição do linfoma no SN foi em 8/16 felinos na medula espinhal, 7/16 no encéfalo e em 1/16 em nervos e gânglios paravertebrais (neurolinfomatose). Na medula espinhal o padrão do linfoma foi exclusivamente extradural, frequentemente focal (6/8), e localizadas nos segmentos lombares (3/6), sacrais (1/6), torácicos (1/6) e cervicais (1/6). No encéfalo, os padrões neuroanatômicos observados foram: linfomatose leptomeningeal (4/7), coroidite linfomatosa (2/7), linfoma intradural (1/7). No felino classificado com neurolinfomatose primária, foi observado acentuado espessamento dos nervos e gânglios paravertebrais da região sacral. Os linfomas de células de células B (75%) foram os mais frequentes, e o principal tipo foi o linfoma difuso de grandes células B (11/16). Os linfomas de células T (25%), foram classificados como linfomas de células T periférico inespecífico (3/16) e linfoma linfoblástico T (1/16).