A voz na apresentação do telejornal : um estudo enunciativo do Jornal Nacional da Rede Globo - Franco, Eda Mariza Machado (2013)
Cette étude vise à comprendre les moyens de la « appelée »'objectivité des médias télévisés utilisés dans les journaux télévisés et la manifestation du sujet dans ce contexte. Il est proposé de voir aussi comment la voix - peut montrer (ou non) le sens dans et du discours télévisé - s'inscrit dans le cadre de cette manifestation. L'approche théorique est basée sur l'interprétation de certains textes de Problèmes de Linguistique Générale I (1966/1995) et II (1974/1989), du linguiste Émile Benveniste, et les textes de la Théorie du Rhythm développée par Henri Meschonnic (1982). La construction d'un cadre théorique basé sur Benveniste et Meschonnic vise à analyser le processus d'énonciation, le rythme, l'historicité et la voix, et permet de mieux comprendre le sens et les sens de la voix dans les journaux télévisés. Ainsi, cette thèse prend comme objet d'étude la voix dans le contexte de la télévision, plus particulièrement dans les journaux télévisés, et prend la présentation du Jornal Nacional de la Rede Globo comme exemple. L'hypothèse est que, dans les journaux télévisés, se produisent des processus énonciatifs dans la narration des événements, dans lesquels, par la voix,en composant la langage télévisé, le locuteur peut même contredire le sens des mots du discours télévisé et en quelque sorte diriger l’interlocuteur, en même temps, qu’il (le locuteur), se constitue sujet dans son discours.Le travail a sélectionné comme locus quelques exemples du Jornal Nacional qui sont présentés avec une transcription de la nouvelle. Les données sont analysées en fonction de la méthodologie énonciative de l'analyse du fait du langage. L'analyse des exemples fournis confirme l'hypothèse que la voix participe au processus d'énonciation du sujet comme langage, dans le milieu de la télévision. Il est, donc, un sujet qui surgit dans son discours à travers, aussi, la voix, ce qui constitue le processus énonciatif en présentant un journal télévisé, qui, à son tour, démontre que, malgré l'apparente objectivité, les journaux télévisés sont plein de subjectivité. Finalement, on fait un essai d'un protocole d'analyse enunciative-perceptif en language télévisé, en raison de notre pratique de consultant vocal à la télévision et l'étude théorique fourni par la linguistique énonciative de Benveniste et Henri Meschonnic.