Precarização no mercado de trabalho na recessão de 2015-2017 na RMPA - Donoso, Virginia Rolla (2018)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a precarização no mercado de trabalho da Região Metropolitana de Porto Alegre no período da recessão econômica de 2015-2017. O avanço do desemprego em escala nacional durante a crise foi de magnitude considerável e acarretou inúmeras consequências negativas para o mundo do trabalho. Nesse contexto, ampliou-se a precarização no mercado de trabalho. Com o objetivo de avaliar a intensidade desse fenômeno no mercado de trabalho da RMPA, utiliza-se a metodologia do índice de precarização desenvolvida por Toni (2005). A análise concentra-se no período da crise, confrontando, ainda, o desempenho recente com o observado durante a desaceleração da atividade na década de 1990. Esta comparação permite concluir que a severidade da crise econômica recente foi maior do que a do final dos anos 1990.