Efeito de distintos antidepressivos sobre a memória espacial de ratos em uma tarefa no labirinto radial de oito braços - Rodrigues, Letícia (2003)
A transmissão dopaminégica no córtex pré-frontal, com suas aferências modulatórias noradrenérgicas e serotoninérgicas, é essencial para a formação da memória de trabalho. Uma tarefa muito utilizada para avaliar tal tipo de memória é o labirinto radial de oito braços. Com base nesta afirmação, estudamos a influência de 2 antidepressivos: bupropiona, um inibidor seletivo da recaptação de dopamina e, em menor grau, norepinefrina; e sertralina, inibidor específico da recaptação de serotonina, sobre o aprendizado de uma tarefa multi-triai de orientação visoespacial. Ratos Wistar fêmeas foram manipulados, habituados, mantidos sob restrição alimentar (85% do peso inicial) e então submetidos a quinze dias de treinamento na versão adaptada win-shift no labirinto, até atingirem um critério de desempenho (1 ou O erro em dois dias consecutivos). Seis horas antes de cada sessão de treino, foi administrado bupropiona (20 ou 60 mg/kg, p.o), sertralina (3,3 ou 10 mg/kg, p.o) ou solução salina. A bupropiona, em ambas as doses, melhorou o desempenho dos animais tratados, já que estes atingiram o critério antes dos animais controle, tratados com salina. A sertralina, por sua vez, prejudicou o aprendizado na maior dose e não teve efeito na menor. Desta forma, podemos inferir que a bupropiona, provavelmente por meio do aumento da disponibilidade de dopamina na fenda sináptica, facilita a aquisição da tarefa win-shift no labirinto radial de oito braços. Já a sertralina, com resultante aumento da serotonina sináptica, prejudica ou é indiferente ao aprendizado na tarefa.