Perfil químico e tecnológico de medicamentos falsificados : uma abordagem estatística multivariada para os casos do Viagra e do Cialis - Ortiz, Rafael Scorsatto (2013)
Estudos para obter perfis químicos ou físicos de drogas ilícitas destinam-se a provar materialmente a existência de um crime ou para fornecer informações precisas aos serviços de inteligência estratégica e operacional. Um perfil pode ser definido como um conjunto de características específicas selecionadas para proporcionar informações sobre determinada produção, por exemplo, clandestina. Historicamente, focados sobre drogas de abuso, tais estudos podem ser perfeitamente utilizados em outro problema das Ciências Forenses: a falsificação de medicamentos. Seguindo uma tendência mundial, a maior incidência de medicamentos falsificados no Brasil é dos produtos Viagra® (citrato de sildenafila, SLD, Pfizer) e Cialis® (tadalafila, TAD, Eli Lilly). Avaliaram-se perfis físicos e químicos de amostras forenses de Viagra e Cialis falsificados fazendo uso de Análise Multivariada de Dados (AMD). O controle físico dos comprimidos, o perfil inorgânico por espectrometria de fluorescência de raios – X (XRF), o perfil orgânico por espectrometria de massa com ionização por eletro spray (ESI-MS), o perfil de ingredientes farmacologicamente ativos (IFA) por cromatografia líquida acoplada espectrometria de massa (UPLC-MS) e o perfil por espectroscopia de infravermelho (FTIR-ATR) foram avaliados para caracterizar as amostras, detectando falsificações e agrupando amostras com propriedades semelhantes. Os resultados mostraram a presença de falsificações de risco à saúde com a existência de outros IFA do que o especificado na embalagem; a ocorrência simultânea de dois IFA em um mesmo produto; a existência de outros IFA (contaminantes); e concentrações de TAD e SLD muito mais elevadas do que nos medicamentos originais. A aplicação de ferramenta de AMD torna a representação dos dados experimentais mais clara e conclusiva relativamente às diferenças na composição das amostras testadas. Identificamos pares de amostras de apreensões diferentes estreitamente ligadas pelo perfil químico, que podem estar associadas a uma origem ilícita comum de mistura farmacêutica pré-compressão e/ou de ciclo de compressão. Além disso, nossos resultados sugerem a hipótese de uma mesma mistura farmacêutica, contendo apenas SLD, foi empregada na fabricação de comprimidos falsificados de Viagra e de Cialis.