Caracterização citogenética e morfológica em uma coleção de acessos de Paspalum nicorae parodi - Reis, Camila Aparecida de Oliveira dos (2008)
Paspalum nicorae Parodi é uma espécie forrageira, perene, apomítica, com uma alta tolerância ao pastejo. Este trabalho faz parte de um projeto mais amplo de melhoramento da espécie, em andamento no Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia da UFRGS. Neste trabalho foram analisados o número cromossômico, o comportamento meiótico, a fertilidade do pólen e realizada a caracterização morfológica de diversas populações naturais. A análise citogenética foi feita em 53 acessos, todos tetraplóides, com 2n=40 cromossomos (n=20). Todos os acessos apresentaram algum tipo de anormalidade meiótica, com freqüências variáveis de configurações cromossômicas com a presença de irregularidades como quadrivalentes, trivalentes e univalentes em diacinese e metáfase I, além de outras irregularidades como pontes e retardatários nas anáfases e telófases. A viabilidade de pólen foi alta, variando de 88,99% a 95,06% (média de 91,78%), o que é esperado em apomítico pseudogâmico. Quanto à análise morfológica, dos 53 acessos avaliados 35,84% apresentaram 100% de pêlos nas folhas, 73,58% bainha verde, 54,71% nervura central esbranquiçada e 50,94% hábito decumbente. Os 52 acessos analisados para cor de folha, foram classificados como 76,92% de cor verde, 13,45% amarelo esverdeado e 9,62% verde acinzentado pelo método da cartela e pelo colorímetro foram classificados como 59,62% acinzentado, 32,69% acinzentado amarelo, 5,77% amarelo e 1,92% acinzentado escuro. O comprimento de racemos variou de 9,4cm a 1,3cm (média de 3,54cm) e a quantidade de racemos variou de 1 a 6 (48,72% dos acessos apresentaram 4 racemos na inflorescência) para os 39 acessos analisados. Comprimento e a largura da folha foram medidos em 52 acessos: o comprimento variou de 36,13cm a 13,06cm (média de 26,91cm) e a largura variou de 0,67cm a 0,36cm (média de 0,53cm). Foram avaliados 53 acessos, com relação à altura, que variou de 115,7cm a 29,0cm (média de 50,2cm). Embora não haja variabilidade no número cromossômico, existe variabilidade citogenética no nível de associações cromossômicas, assim como uma alta variabilidade morfológica entre os acessos analisados.