Influência da transferência de imunidade passiva na produtividade de bovinos jovens de corte - Santos, Mateus Felipe Osório dos (2023)
A transferência de imunidade passiva depende de alguns fatores, entre eles a qualidade de colostro em relação à concentração e diversidade das imunoglobulinas. Falhas na transmissão desta imunidade podem acarretar baixo desempenho zootécnico aumento em morbidade e mortalidade. Para avaliar a transferência da imunidade há vários métodos que podem ser utilizados, dentre eles destaca-se, pela praticidade de aplicabilidade, a estimativa de imunoglobulinas através de refratometria de brix, no qual correlaciona proteínas totais do soro do bezerro em relação às imunoglobulinas adquiridas. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes métodos de avaliação da transmissão passiva em bovinos de corte e correlacionar com peso ao desmame. Foram coletadas amostras de sangue de 100 bezerros de raças taurinas e sintéticas de bovino de corte entre 24 a 48 horas de vida, e realizadas avaliações de transferência de imunidade passiva através de 4 técnicas: refratometria de brix analógico, refratometria de brix digital, imunócrito e proteína total sérica e comparadas por cor análise de correlação de Pearson. De acordo com o grau brix analógico, os animais foram distribuídos em 3 categorias (<10; 10,1 a 12 e >12) e foram correlacionadas ao peso ajustado no desmame através de ANOVA. Observou-se que houve correlação entre o peso no desmame e grau brix, obtendo uma diferença superior a 10kg (+/- 2 Kg) de média entre o grupo menor grau brix aos demais. Conclui-se que animais de menor grau brix apresentam menor peso ajustado ao desmame.