A trajetória de uma escuta entre o literal e o literário no sistema prisional - Mattos, Luiz Fernando Coelho (2022)
O objetivo desta pesquisa é investigar o percurso de um psicólogo no papel de técnico penitenciário, inserido no quadro de funcionários do estado do Rio Grande do Sul. Notam-se nessa trajetória, três etapas significativas: primeiramente, analiso a postura do psicólogo/técnico penitenciário envolvido pela ideia de se tornar um “soldado do desencarceramento”; em seguida, analiso as crises diante dos obstáculos institucionais e da própria intenção do psicólogo de praticar a psicanálise no meio penitenciário; por fim, analiso o processo de deserção, que emerge juntamente com a consciência de que é sim possível fazer psicanálise naquele contexto, desde que se assuma uma ótica mais literária e menos literal na lida com os problemas sociais e mentais envolvidos. Foi possível chegar a essa conclusão graças ao método utilizado na pesquisa e na prática sobre as quais disserto, qual seja, o reconhecimento de que a literatura influencia profundamente o método psicanalítico. Assim, busquei relacionar técnicas literárias como a escrevivência e o conceito de biografema com minhas percepções e anotações no trabalho na penitenciária. Ao longo da dissertação, identifico uma tradição psicanalítica de voltar se para o literário a fim de investigar questões da psique humana, partindo de Freud. Por meio de diversas articulações entre a prática de técnico penitenciário, de psicanalista, juntamente com a supervisão psicanalítica recebida durante a pesquisa, bem como do grupo de pesquisa e do próprio desenrolar da escrita desta dissertação, chega-se à conclusão de que a psicanálise pode ser feita em todos os âmbitos e que a psicanálise é, em essência, uma postura literária diante de problemas psíquicos.