Organização das estruturas sensoriais cefálicas : ultra-estrutura dos palpos labiais e tentáculos do caracol Megalobulimus abbreviatus (Gastropoda: pulmonata) - Dal Piva, Maria Marchand (2004)
Os moluscos gastrópodos têm sido amplamente utilizados em estudos neurobiológicos, apresentando um repertório de respostas comportamentais produzidas ou modificadas por informações sensoriais periféricas. Os gastrópodes utilizam a sensibilidade química para alimentação, proteção, reprodução, fuga, seguir trilhas e definir o território. A sensibilidade química e mecânica é presente por toda a superfície corporal, mas existem receptores sensoriais mais concentrados na extremidade distal de órgãos sensoriais especiais que são os palpos labiais, a boca, os dois pares de tentáculos, a margem frontal do pé (a qual limita ventralmente a boca) e o pneumóstoma. O objetivo deste estudo foi elucidar diversos aspectos da organização do epitélio especializado dos palpos labiais (PL), tentáculos orais (TA) e tentáculos ópticos (TP) do caracol Megalobulimus abbreviatus. Porções dos PL, TA e TP de 6 animais adultos foram processadas para observação sob microscopia eletrônica de transmissão (MET). O método de Lewis e Shute (1969) foi utilizado nos PL, TA e TP de 3 animais para a detecção de AChE com MET. As secções foram examinadas com microscópio eletrônico JEM 1200 EX II (CME/ UFRGS). Para descrever sob microscopia óptica a estrutura ganglionar e o padrão de projeção e distribuição das células receptoras dos palpos e tentáculos foi utilizado o método de Karnovsky e Roots (1964). Para ambos os métodos de AChE foram incubadas secções controle sem o substrato e com sulfato de eserina, um inibidor da colinesterase. No epitélio especializado da ponta dos PL, TA e TP foram encontrados dendritos de células receptoras com atividade AChE positiva, os quais se estendem entre as células epiteliais. Processos das células sensoriais se projetam para o gânglio subepitelial dos PL, TA e TP ou seguem, em menor proporção, diretamente pelos nervos em direção ao gânglio cerebral. A extremidade distal dos PL, TA e TP é constituída de um epitélio simples de células de sustentação com uma complexa camada de microvilosidades constituída de duas partes: uma camada proximal entrelaçada, ou camada esponjosa e uma camada distal de borda em escova. Entre as células de sustentação existem diferentes tipos de células secretoras e dendritos sensoriais. O citoplasma dos dendritos possui menor elétron-densidade que as células de sustentação e possuem o aspecto típico de células nervosas, com arranjos longitudinais de microfilamentos e mitocôndrias alongadas. Na extremidade distal dos processos dendriticos nos PL, TA e TP foram encontradas, principalmente, especializações apicais ciliadas com microvilosidades e somente com microvilosidades. As células receptoras são neurônios bipolares cujos corpos celulares estão na região subepitelial, direcionando os processos dendríticos para o epitélio sensorial e seus axônios projetados para os gânglios periféricos, onde neurônios de segunda ordem nas ações sensoriais do caracol estão localizados. Foram identificadas sinapses com vesículas claras e elétron-densas grandes e de núcleo denso, indicando a presença de sinapses colinérgicas, aminérgicas e peptidérgicas em neuropilos glomerulares nos gânglios subepiteliais. O método de Lewis e Shute com MET foi evidenciado em algumas regiões delimitadas nos gânglios periféricos com atividade AChE nas membranas de processos axonais, neurônios e células gliais. Os glomérulos são relacionados à olfação em diferentes filos e a presença deste neuropilo especializado nos gânglios periféricos dos PL, TA e TP indica a atividade quimiorreceptora olfatória das células sensoriais nos tentáculos ópticos e gustatórias ou olfatórias dos tentáculos orais e palpos labiais.