O sistema judiciário e o poder político em Moçambique : o processo de recrutamento das elites judiciais - Sicoche, Bernardo Fernando (2019)
Ce travail analyse la genèse et le processus de mise en oeuvre du système judiciaire mozambicain, à travers un examen approfondi du profil et de la trajectoire des élites juridiques ainsi que du modèle importé dans le domaine juridique, de 1975 à 2015. L‘analyse part des processus historiques et des contextes institutionnels de la décolonisation et de l‘indépendance nationale. L‘objectif est de comprendre le modèle lui-même et, parmi les politiques importées dans le secteur de la justice, les logiques de sélection et de recrutement des élites qui occupent le sommet de la hiérarchie du pouvoir judiciaire et d‘identifier les éléments qui ont contribué à une plus ou moins grande autonomie du pouvoir judiciaire espace juridique au Mozambique. L'accent est mis sur les plus hautes institutions du système judiciaire (Conseil constitutionnel, Cour suprême et Bureau du procureur général). Partant de l‘hypothèse de base selon laquelle comprendre la genèse, la dynamique et les métamorphoses est important pour comprendre la structure présumée et apparente de leur autonomie et de leur indépendance, conformément à la Constitution de la République du Mozambique. Les travaux sont guidés par le concept de terrain de Pierre Bourdieu (1989), qui permet de passer en revue les trajectoires professionnelles des élites ayant pour objet de discuter de l'impact des modèles de recrutement adoptés sur la hiérarchie et l'indépendance du système judiciaire mozambicain. Méthodologiquement, l'approche qualitative est utilisée (analyse des sources primaires et secondaires, archives publiques, analyses empiriques, institutionnelles et historiques). La collecte des données a été réalisée à l'aide de techniques d'analyse documentaire et d'une revue bibliographique. En ce qui concerne l'instrument de collecte de données, la technique de l'entretien semi-structuré a été utilisée. Parmi les conclusions tirées, le système judiciaire est enchâssé dans l‘espace politique, c‘est-à-dire que l‘élite juridique mozambicaine est en quelque sorte liée au pouvoir politique (la plupart des élites analysées suivent une trajectoire politique très forte). En théorie, il jouit de son propre statut autonome, aux termes de la loi. Cependant, le problème provient de ses liens politiques avec les différentes élites politiques au sein desquelles la volonté politique converge (la trajectoire professionnelle des élites montre une plus grande insertion de celles-ci dans les réseaux politiques nationaux).