Caracterização de acículas de Pinus como condicionador de substrato e seu potencial para produção de porta-enxertos cítricos - Ceccagno, Henrique (2016)
A propagação de mudas de citros em ambiente protegido requer grande quantidade de substrato. No Rio Grande do Sul há carência de substratos orgânicos ideais para o cultivo de plantas, devido à sazonalidade e ao pH alcalino das matérias primas que as compõem. A grande produção de Pinus sp. na região sul do Brasil propicia a utilização das acículas como um possível condicionador de substratos por ter pH baixo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da acícula de Pinus como condicionador de substratos alcalinos para a produção de porta-enxerto cítricos. O experimento foi desenvolvido nas dependências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou-se avaliação das características químicas, físicas e biológicas de acículas de Pinus sp. em 3 granulometrias (2,0; 3,5 e 8,0 mm) e 3 épocas de decomposição “in situ” (5; 12 e 16 meses). Após, avaliou-se a utilização das acículas em duas granulometrias (3,5 e 8,0 mm) em mistura (v:v) com o substrato comercial Humosolo ES - Vida®- em diferentes proporções (0; 25; 50; 75 e 100%; v:v), avaliando a germinação e o desenvolvimento do porta-enxerto “Fepagro C37” até o transplante. Finalmente, avaliou-se o desenvolvimento do porta-enxerto “Trifoliata”, desde o seu transplante até o ponto de enxertia. Utilizou-se a mistura de diferentes proporções (v:v) de acículas de Pinus (0; 25; 50; 75 e 100%) com o substrato a base de casca de eucalipto. Verificou-se ao final dos experimentos que a acícula possui pH ácido obtendo-se em alguns acessos pH inferior a 5. A condutividade elétrica das acículas é muito baixa, podendo ser ajustada com o tamanho de partícula e época de decomposição das mesmas, sendo essas características fundamentais para o desenvolvimento de novos substratos. Esse material possui propriedades físicas adequadas, como baixa densidade, alta porosidade total (>85%) e curva de retenção de água próxima à ideal, sendo possível sua adequação através da granulometria. O desenvolvimento inicial do porta-enxerto “Fepagro C37” se mostrou favorável quando adicionado 25% a 50% de acículas de Pinus com granulometria entre 3,5 mm e 8,0 mm ao substrato Humosolo ES®. A utilização de 25 % de acícula de Pinus em mistura com casca de eucalipto proporcionou resultado satisfatório quando comparado à utilização somente do substrato comercial. A mistura entre estes materiais proporcionou, quando utilizada granulometria de 3,5 mm, um substrato estável, não alterando as características físicas ao longo do cultivo.