Desenvolvimento de ferramenta computacional, em modelo conceitual e prático, para a elaboração e gestão dos projetos de pesquisa clínica com recursos privados - Viana Júnior, Antonio Brazil (2019)
Introdução: A previsão e o controle financeiro são essenciais para a saúde financeira da instituição que desenvolve um projeto de pesquisa clínica. O papel da gestão financeira é maximizar os recursos e, para tal, é preciso o uso de ferramentas que proporcionem informações precisas e rápidas, uma vez que planejar e controlar são medidas indispensáveis para a sustentabilidade da organização. Métodos: Com revisão de literatura e os dados coletados de questionário realizados com os responsáveis pela gestão financeira no centro de pesquisa, foram elaborados os documentos de requisitos do sistema para previsão orçamentária e controle financeiro de projetos. Baseado nestes, foi desenvolvida uma ferramenta, no Microsoft Access, para a elaboração e análise da previsão orçamentária do projeto de pesquisa, assim como um módulo para o acompanhamento da gestão e controle financeiro. A usabilidade do sistema foi validada pelo método System Usability Scale (SUS). Resultados: O estudo identificou entre os problemas e dificuldades na realização da avaliação financeira de protocolos de pesquisas destacam-se a falta de conhecimento e envolvimento dos pesquisadores, a falta de conhecimento técnico da equipe para a realização das tarefas o que retarda e fragiliza a análise da previsão orçamentária de um projeto. A elaboração dos documentos de requisitos do sistema permitiu o design e qualificação na construção da ferramenta, utilizando por base o guia PMBOK e as respostas dos usuários. A validação da usabilidade da ferramenta permite inferir um conceito A baseado na experiência do usuário quanto à sua utilização no processo de trabalho. Conclusão: A fim de que esse controle seja efetivo, é imprescindível o registro e a organização do planejado para a realização do projeto, assim como do que foi efetivamente utilizado até sua conclusão. O produto permite avaliação orçamentária e controle financeiro, visualizando o processo de forma simples, rápida e auditável, auxiliando a mensuração da margem financeira de sua execução, bem como na decisão de sua realização, por parte do pesquisador ou da instituição, a partir de relatórios de previsão e controle financeiro. O produto poderá beneficiar os Hospitais da rede EBSERH aprimorando a gestão e controle dos processos financeiros em consonância com a legislação vigente e as boas práticas na gestão de projetos.