Análise da implantação de um modelo de gestão de produção em uma empresa multinacional brasileira - Mapa, Nubia Cristina Rodrigues (2013)
Esta pesquisa apresenta a gestão de mudança como centro da investigação, com foco no processo de implantação de um modelo de gestão de produção em uma multinacional brasileira do setor mineral. Discute os conceitos de gestão da mudança e seus enfoques, com ênfase nas estratégias para implantar mudanças organizacionais. Com base na literatura pertinente ao tema, discute as estratégias que, se trabalhadas de forma adequada, podem levar ao sucesso das organizações que empreendem mudanças. Complementado por uma pesquisa de campo, o estudo verifica, por meio de aplicação de questionário, como são percebidas as estratégias de mudança pelos integrantes da organização, objeto de estudo, envolvidos diretamente na implantação do modelo de gestão da produção. Como resultados, apresenta um panorama do processo de gestão de mudança, ora em andamento, os pontos onde há oportunidades de melhoria, bem com recomendações para o futuro. Como conclusão, verifica-se que as 5 (cinco) principais estratégias, presentes na literatura, são utilizadas para implantar o modelo de gestão de produção estudado, porém apenas 3 (três) são mais percebidas pelos evolvidos na implantação do modelo. Por isso, foram apresentadas oportunidades de melhorias como rever o modelo de engajamento dos gestores e melhor apresentar os resultados após implantação do Sistema de Produção.