Costurando vidas : os itinerários de duas professoras : Ana Aurora do Amaral Lisboa (1860-1951) e Júlia Malvina Hailliot Tavares (1866-1939) - Dias, Carlos Gilberto Pereira (2012)
Este trabalho narra as trajetórias de duas professoras que viveram no final do século XIX e início do XX, a partir de uma perspectiva de gênero: Ana Aurora do Amaral Lisboa (1860-1951) e Julia Malvina Hailliot Tavares (1866-1939). Na memória historiográfica houve um reemprego sucessivo de categorias que fixaram no tempo o ‘feminismo’ de Ana Aurora e o ‘anarquismo’ da Malvina cristalizando essas formulações a seus respectivos itinerários. Assim, entre aproximações e distanciamentos com homens e mulheres de sua época, analiso suas trajetórias a partir dos lugares de origem de seus percursos, da configuração de seus laços familiares e das escolhas profissionais que marcaram suas vidas. No campo de possibilidades em que estavam inseridas, as ações destas personagens evidenciam os paradoxos e tensões constitutivas daquele contexto. As vidas de Malvina e Ana Aurora estiveram constantemente atreladas as suas atuações profissionais na complexa arte de ensinar, numa atividade que se estendeu por décadas em ambos os casos.