Intervenções riso-clínicas : entre palhaços e trabalhadores na educação permanente em saúde mental - Barboza, Rita Pereira (2016)
A presente dissertação tem como tema os encontros da pesquisadora, como palhaça e como psicóloga, com os trabalhadores nos espaços de práticas de educação permanente em saúde mental. Tais encontros acontecem a partir das intervenções da palhaça Dulcinóia, encarnada na pesquisadora através da máscara do nariz vermelho, tanto nas práticas de educação permanente em saúde mental como no exercício da pesquisa. As intervenções de palhaço na educação em saúde mental foram designadas como intervenções riso-clínicas. Assim, discutem-se as relações da palhaçaria com a saúde mental a partir das experiências vividas e as possíveis invenções sobre diferentes modos de trabalhar e de cuidar neste contexto. As experiências são narradas e desenvolvidas a partir da metodologia do ensaio sobre as cenas vividas. Buscou-se aproximar dois diferentes modos de estar no mundo, o do palhaço e o do trabalhador em saúde, apostando na potência do riso, da introdução de inusitados e do encontro com a diferença proporcionados pela palhaçaria.