Modificação dos óleos de mamona e de soja epoxidado para aplicação em biolubrificantes - Silva, Paola Stradolini da (2022)
Visando a substituição total e ou parcial do uso de materiais de origem petrolífera como base de lubrificantes, o presente trabalho apresenta a modificação química dos óleos vegetais de mamona (OM) e de soja epoxidado (OSE), sua caracterização e aplicação como óleo-base para biolubrificantes. As modificações químicas realizadas no óleo de mamona foram, a transesterificação (OMT) utilizando 1,4-butanodiol como reagente e hidróxido de sódio (NaOH) como catalisador, a aminólise (OMA) com dietanolamina, cujo amida resultante foi empregada como material de partida para a reação de maleinização (MOMA) com anidrido maleico. Com o óleo de soja epoxidado foram realizadas as reações de transesterificação (OSET) e de abertura do anel epóxido (OSAA). Em ambas o óleo de soja epoxidado foi reagido com o 1,4-butanodiol, sendo que na transesterificação o hidróxido de potássio (KOH) foi empregado como catalisador, e na abertura de anel, o ácido tetrafluorobórico (HBF4). Os óleos base sintetizados e os óleos vegetais utilizados foram caracterizados via RMN 1H, RMN 13C, SEC, IA, TGA, DSC, FTIR, viscosidade e análise tribológica. O óleo-base com as melhores características para aplicação como biolubrificante em peças metálicas foi o OMA, pois apresentou a melhor estabilidade térmica e não falhou no teste tribológico.